3 года заводу Gyproc в Гомзово: достижения и перспективы

В июле 2016 года завод Gyproc, расположенный в деревне Гомзово Нижегородской области, отмечал трехлетие.

История
Соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и концерном «Сен-Гобен» было подписано в 2007 году. В 2008 году по решению инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области проекты строительства завода и эксплуатации месторождения гипса были признаны приоритетными. Строительство завода началось в октябре 2011 года, а 10 июля 2013 года состоялась официальная церемония открытия. Суммарные инвестиции в производственный комплекс, включающий в себя завод и гипсовый карьер, составили более 3 млрд руб.

Достижения
Завод Gyproc в Гомзово по общим показателям всего за 2 года работы переместился с 47-го (2014) на 12-е место (2015) среди 59-ти заводов «Сен-Гобен» по производству гипсокартона по всему миру. Но команда предприятия не собирается останавливаться на достигнутом - стратегической целью является вхождение в ТОП-10 лучших мировых заводов «Сен-Гобен» по производству гипса и получение бронзы в WCM (World Class Manufacturing/ Производство мирового класса).
За три года работы завод был отмечен рядом престижных наград. В апреле 2015 года предприятие было отмечено наградой Best Operation turnaround awards (присуждается производствам с высокой степенью безопасности). В январе 2016 года заводу был присвоен статус HPR (Highly Protected Risk) – предприятие с высокой степенью защиты от рисков. HPR-статус базируется на достижении высокой оценки по таким строгим критериям, как контроль потерь, применение активных и пассивных средств защиты и мер наблюдения, качественное планирование в обеспечении непрерывности производства (Business Continuity Planning). Этот статус имеют всего 16 гипсовых предприятий «Сен-Гобен» в мире.
Эти результаты стали возможны благодаря целенаправленной работе команды завода по повышению культуры производства, обеспечению неизменно высокого качества продукции и заботе об окружающей среде.

По всей стране
Продукция нижегородского завода хорошо известна и востребована российскими профессионалами и конечными потребителями. Всего за 3 года предприятие произвело более 50 миллионов квадратных метров высококачественного гипсокартона, который использовался при строительстве и реконструкции многих объектов на всей территории России.

Забота об экологии
Команда завода в Гомзово, как и все предприятия «Сен-Гобен» в мире, уделяет повышенное внимание экологической безопасности производства. Несмотря на то, что завод отличается низким потреблением энергоресурсов и низким уровнем выбросов вредных веществ, поставлена цель достичь трехкратных показателей, что подразумевает снижение потребления энергоносителей, выбросов CO2 и производства отходов на 6%. Также в этом году производство завода стало полностью безотходным – все отходы с производственной линии полностью перерабатываются.

Наши люди
Сегодня штатная численность завода составляет почти 100 сотрудников, и 40 человек работают на аутсорсинге. До запуска производства операторы и электромеханики прошли обучение на заводах в Польше, Венгрии и Румынии. 6 сотрудников завода прошли WCM practitioner course (Практикующие курсы Производства мирового класса), двое имеют статус инструктора WCM. Сегодня обучение передовым производственным практикам на предприятии в Гомзово проходят специалисты «Сен-Гобен» из-за рубежа.

Прямая речь
По словам директора российского бизнес-подразделения «Гипс» группы компании «Сен-Гобен» Сергея Назарова, у предприятия большие перспективы: «Три года работы подтвердили правильность выбранной стратегии на локализацию производственных мощностей компании «Сен-Гобен». Продукция завода под брендом Gyproc стабильно востребована российской строительной отраслью – это не только высокая оценка нашей работы, но и стимул к развитию. Мы будем стремиться обеспечить потребности рынка в высококачественных гипсокартонных материалах, не наносящих вреда здоровью человека и ущерба окружающей среде».


10.07.2016